17.01.19
Как я познакомился с пекинской уткой
Рассказывает Евгений, основатель DuckPekin
Вы будете смеяться, но случилось это не в Пекине, а в солнечной Италии – городе Лукка, где я проходил обучение на кухне с группой японских студентов.
В Японии всегда есть спрос на все европейское, в том числе кухню. Поэтому японцы с удовольствием едут, учатся и впитывают). Я был только очень удивлён, что ребята из такой продвинутой страны не знают ни одного другого языка, кроме японского, поэтому им в помощь дали переводчика-полиглота китайца по имени Тао, который знал порядка 7 языков и попутно помогал шефу на кухне, прекрасно разбираясь и в этом!
Обучение шло: пасты, пиццы, салаты, супы, десерты... днём готовили на кухне, дегустировали все, что приготовили, попутно изучали итальянский язык, а также посещали по всему региону Тоскана различные производства: сыров, пасты, вин, оливкового масла, дегустировали и учились делать правильный выбор этих продуктов.
Когда было свободное время, японцы готовили свои национальные блюда типа окономияки, суси из под ножа и многое другое, я делился нашей кухней и культурой))). Китаец Тао всегда при нас))). Как-то он от нас отбился и пару дней ошивался на кухне, чего-то там колдовал, провоняв всю кухню непонятными для нашего восприятия специями.
В день, когда был курс Пицца, протопили дровяную печь для пиццы, наш Тао пришёл с какой-то дичью наперевес))) и пока шла подготовка теста, соуса и начинок для пиццы, Тао шуранул этих птичек, подвешенных на крюках, в печь, и, когда они были готовы по его мнению – достал и разделал ножом так, что я и японцы ещё долго не могли закрыть рты от удивления – как он ловко владел ножом (не хотел бы я с ним встретится ночью в проулке)).
В тот день пицца отошла на второй план, хоть она и была просто божественной – из дровяной печи с дымком, все уплетали сочную утку по-пекински с хрустящей корочкой.
Мясо есть мясо, даже если это птица)))